Blancheur Irisée

Cet entremet d'un blanc pur en apparence cache un festival de couleur fruité qui vous permettra de clôturer un bon repas tout en légèreté. J'espère qu'il vous plaira !

Il se compose d' :

- une génoise framboise et coco

- un croustillant passion coco

- une compotée de framboise

- une mousse à la passion

A vos ustensiles, place à la recette réalisée ici dans le moule Lana de chez Silikomart 

 

J-2

Réalisation de la compotée de Framboise

* Ingrédients :

-300g de framboises

-3,5g de pectine NH

-30g de sucre (pour ma part utilisation de sucre coco)

* Déroulé :

- Faire chauffer les framboises dans une casserole sur feu moyen jusqu'à obtenir une purée. Mixer au mixeur plongeant.

- Remettre sur le feu et faire bouillir la purée de framboises.

- Mélanger la pectine et le sucre dans un bol. Puis l'ajouter en pluie (tout doucement) tout en fouettant sur la purée de framboises. Laisser bouillir pendant 2 minutes.

- Mettre dans une gouttière à insert et placer au congélateur 1 nuit.

 

J-1 

Réalisation de la Génoise Framboise Coco

* Ingrédients :

- 200g d'œufs

- 75g de jaunes d'œufs

- 80g de farine

- 60g de sucre (pour ma part utilisation de sucre coco)

- Quelques framboises

- Un peu de noix de coco râpée

* Déroulé :

- Faire préchauffer le four à 200°C.

- Dans le bol du robot muni du fouet, fouetter à vitesse moyenne/rapide les œufs, les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume (environ 10 minutes)

- Sortir le bol du robot, et ajouter la farine tamisée sur le mélange en 1 fois en incorporant à la maryse en mélangeant la pate bien de bas en haut pour ne pas faire retomber toutes les bulles d'air jusqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène.

- Couler sur un tapis à génoise, aplanir et égaliser à l'aide d'une spatule coudée, ajouter quelques framboises et enfourner à 200°C pendant 8 minutes.

- Sortir du four, et parsemer de noix de coco râpée. Réenfourner à 200°C pendant 2 minutes.

- Une fois le biscuit refroidi, détailler un rectangle aux dimensions inférieures de 0,5cm à celle du moule.

 

Réalisation du Croustillant Passion Coco

* Ingrédients :

- 30g de crème liquide

- 80g de chocolat inspiration passion VALRHONA

- 35g de noix de coco râpée

- 55g de crêpe dentelle

* Déroulé :

- Faire fondre le chocolat inspiration passion.

- Porter la crème liquide à ébullition et la verser sur le chocolat fondu tout en mélangeant pour créer l'émulsion.

- Ajouter les crêpes dentelles, la noix de coco râpée et mélanger le tout.

- Etaler sur la génoise et placer au congélateur 1 heure.

 

Réalisation de la Mousse Passion

* Ingrédients :

- 500g de purée de passion

- 12g de gélatine soit 6 feuilles 

- 90g de sucre (pour ma part utilisation de sucre coco)

-500g de crème liquide minimum 30% de matière grasse

* Déroulé :

- Hydrater la gélatine dans un bol d'eau froide.

- Faire tiédir la purée de passion avec le sucre (30 à 35°C maximum).

- Une fois la température atteinte, verser la gélatine égouttée et essorée dans la purée de passion et remuer.

- Monter la crème liquide en chantilly pas trop serrée soit à l'aide d'un batteur électrique ou d'un robot muni d'un fouet.

- Incorporer la purée de passion délicatement à la maryse dans la chantilly.

 

Montage de l'Entremet

- Verser la mousse passion dans le fond du moule puis plaquer là contre les parois à l'aide d'une spatule coudée pour éviter les bulles d'air.

- Verser de nouveau de la mousse passion jusqu'à la moitié du moule et aplatir à l'aide d'une spatule coudée.

- Ajouter la compotée de framboises congelée et enfoncer la légèrement.

- Verser de nouveau de la mousse passion (en laissant 1cm) et aplatir à l'aide d'une spatule coudée.

- Ajouter la génoise framboise coco sur laquelle repose le croustillant coco passion (côté croustillant coco passion sur la mousse passion) et enfoncer légèrement.

- Lisser à l'aide d'une spatule coudée pour un rendu bien net.

- Mettre l'entremet au congélateur toute une nuit.

 

Jour J 

Finalisation de l'entremet Blancheur Irisée

- Démouler l'entremet.

- Floquer de spray velours blanc.

- Déposer quelques feuilles d'argent ou bien laisser libre cours à votre imagination !

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